2017 г.
15 декабря,
пятница
Теплоизоляция для подвала в Тюмени
Шведская плита - это утепленный монолитный плитный фундамент малого заглубления. Главная особенность этой технологии в том, что всё основание дома базируется на слое утеплителя (под плитой). Под теплым домом грунт не промерзает и не пучинится. Такой фундамент пригоден для любых грунтов, при любой глубине залегания грунтовых вод.

Технология «шведской плиты» объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и возможность прокладки коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, ламината или другого покрытия.

Принципиальная схема устройства утепленной шведской плиты

Шведская плита

Основные преимущества утепленной шведской плиты:

  • Устройство фундамента и прокладка коммуникаций выполняют в ходе одной технологической операции, что позволяет сократить сроки строительства.
  • Шлифованная поверхность фундаментной плиты готова для укладки напольного покрытия;
  • Слой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, толщиной около 20 см надежно защищает от потерь тепла, а это означает существенное снижение расходов на отопление дома и увеличение эффективности функционирования системы «теплого пола»;
  • Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму риски возникновения проблем морозного пучения грунтов основания;
  • Закладка фундамента не требует тяжелой техники и специальных инженерных навыков.

Особенности монтажа


Для обеспечения нормальной работы утепленной шведской плиты (УШП) и предотвращения морозного пучения необходимо предусмотреть устройство системы отвода грунтовых вод (дренажная система по периметру сооружения). Важную роль играет также устройство непучинистой подготовки (подушка из крупного песка, щебня). В случае, если применяется комбинация слоев щебня и песка, необходимо предусмотреть разделение данных слоев геотекстилем (при расположении грунта мелкой фракции над более крупным).

Под плиту необходимо заранее заложить все необходимые коммуникации (водопровод, электричество, канализация и т.п.) и вводы.

Конструкция шведской плиты предполагает передачу всех нагрузок от сооружения (собственный вес, эксплуатационные нагрузки, снеговые и т.п.) на слой утеплителя, именно поэтому к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются высокие требования по прочности. Наиболее рациональным вариантом применения в данной конструкции являются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, обладающие практически нулевым водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.

Инструкция по применению:


Шаг 1. Снятие верхнего слоя грунта (как правило, около 30-40 см).

Шаг 2. Утрамбовка песчано-гравийной подготовки (крупный песок, щебень);

Шаг 3. Монтаж дренажа по периметру сооружения и трубы инженерных коммуникаций;

Шаг 4. Укладка бортовых элементов и плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® в основании;

Шаг 5. Монтаж арматурного каркаса на подставках;

Шаг 6. Уклада труб для системы обогрева полов, подключение их к коллектору и закачка в них воздуха;

Шаг 7. Заливка монолитной плиты бетонной смесью.

При укладке греющих труб руководствуются следующими правилами:

  • Более высокая тепловая мощность теплых полов достигается более плотной укладкой труб. И наоборот, то есть, вдоль наружных стен греющие трубы должны быть уложены более плотно, чем в середине помещения. 
  • Не имеет смысла укладывать трубы плотнее, чем через 10 см. Более плотная укладка ведет к значительному перерасходу труб, при этом тепловой поток остается практически неизменным. Кроме того, возможно появление эффекта теплового моста, когда температура подачи теплоносителя сравняется с температурой обработки. 
  • Расстояние между греющими трубами не должно быть более 25 см, для обеспечения равномерного распределения температуры по поверхности пола. Чтобы "температурная зебра" не воспринималась ногой человека, максимальный перепад температуры по длине стопы не должен превышать 4°С. 
  • Отступ греющих труб от наружных стен должен составлять не менее 15 см. 
  • Не рекомендуется укладывать греющие контуры (петли) длиной более 100 м. Это приводит к высоким гидравлическим потерям. 
  • Нельзя укладывать трубы на стыке монолитных плит. В таких случаях надо положить два отдельных контура по разные стороны от стыка. А трубы, пересекающие стык, должны быть уложены в металлические гильзы, длиной 30 см.
Технология "Шведская плита"
Технология «шведская плита»           
Памятка для строителя 

Теплоизоляция для подвала

На подвальное помещение приходится около пятой части общих теплопотерь здания. Подземную часть дома утеплят как снаружи, так и внутри. Наиболее эффективной является теплоизоляция по всему периметру подвала.

Наружная и внутренняя теплоизоляция

Наружный слой в виде теплоизоляции не только выполняет свою прямую функцию, но и защищает гидроизоляцию подвального помещения от всевозможных повреждений. Теплоизоляция подвала изнутри имеет важнейший минус: водяные пары, которые проникают изнутри, могут превращаться на стыке стен во влагу, что чревато в дальнейшем появлением сырости и прелости. К уплотнителям для наружной теплоизоляции выставляются два требования: они должны выдерживать давление почвы и не впитывать влагу. Эти уплотнители характеризуются герметичностью и прочностью.

Утепление подвала

Рекомендуется проводить утепление подвального помещения через 5-6 дней после проведения гидроизоляции. Материал для утепления стен подвала дома наклеивают при помощи битумной мастики или других клеящих составов. Точечно наносят холодную мастику и плотно прижимают плиты к стене.

Преимущества утепления подвала снаружи

  • улучшается микроклимат подвального помещения; 
  • предотвращается появления конденсата на стенах; 
  • экономится пространство подвала при наружном утеплении; 
  • защищается гидроизоляция от возможных повреждений.

Заказать услугу утепления подвала в Тюмени можно в нашей организации. Мы со всей ответственностью подходим к выполнению работ, используем качественные утеплители, работаем слажено и быстро.

производители: